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건강

맥주효모의 영양성분의 종류와 효능과 섭취 주의사항

by canto7 2020. 10. 27.
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맥주효모란 무엇일까?

맥주를 만들기 위해서 사용되는 효모가 바로 맥주효모입니다.

맥아를 익혀서 맥즙을 발효시킨 것을 말합니다.

효모는 술을 만드는데에 꼭 필요한 요소이며 발효하면서

맥주와 맥주효모가 생산되고 맥주는 술로, 맥주효모는 건강식품으로 섭취가 가능합니다.

맥주효모는 맥주와 분리한 후 건조과정을 거쳐 미세분말 가루로 공급되고 있는데요

우리나라에서는 자제와 건조과정을 거쳐 식용과 사료용으로 생산되고 있지만 

수요를 따라가지 못하고 있을 정도로 그 인기가 대단하답니다.

 

(Leucine) 2-Amino-4-methylpentanoic acid / (lsoleucine)2-Amino-3-methylpentanoic acid / (Valine) 2-amino-3-methylbutanoic acid

 

 

 

 

 

 

맥주효모의 영양성분의 종류는?

1) 단백질 약 50% ( 콩 단백질의 2배, 고단백질 50~55%의 양질의 식물성 단백질)

2) 비타민B를 포함한 자연비타민 10여종

  {비타민.B-1( 지아민 ), 비타민.B-2,( 리보플라민 ) 비타민.B-3( 나이아신 )
    비타민.B-5( 판토텐산 ) 비타민.B-6( 피리독신 ) 비타민.B-9( 엽산 ),
    비타민.B-12( 시아노코발라민 ), 비타민.B-15( 판가민산 )

    비타민.B-17( 아미그다린 ) 비타민H( 비오틴 )}

3) 필수미네랄 30%

4) 식물섬유와 핵산 등

5) 약 16종의 필수아미노산 포함 ( 양질의 단백질 공급원 )

6) 셀레늄

7) 베타글루칸 

8) 판감산

9) 칼륨

10) 크롬

11) 아연

12) 나이아신

13) 판토텐산

14) 콜린

15) 식물다당체 등이 함유

 

 

맥주효모에 풍부산 성분은?

셀레늄·핵산·베타글루칸·단백질 풍부

맥주효모에는 항산화 성분인 베타글루칸과 셀레늄이 들어있는데

이들 성분은 면역력을 향상시키고,

암이나 바이러스성 간염 등을 예방하는 효과가 있다.

효모 100g에는 셀레늄이 10~200mg 함유돼 있다.

그리고 최근 노화 방지와 면역력 증강 물질로 일컬어지는 핵산이 풍부하다.

핵산은 모든 세포를 구성하는 핵심 물질로,

NK세포를 포함한 면역세포들이 증식하기 위해 필요한 성분이다.

 

영국 영양학회지에 실린 연구에 따르면,

면역이 떨어진 시험군에게 맥주효모 추출물을 섭취시킨 결과,

섭취하지 않은 대조군과 비교해 인터루킨과 감마인터페론 등의 면역인자 수치가 증가됐다.

또한 유방암에 걸린 쥐에게 맥주효모 추출물을 주입하고 4시간이 지나자 암세포가 38% 사멸됐다.

맥주 효모 효능은?

다양하고 풍부한 영양소만큼 효능도 많습니다.

1) 피로회복 과 지구력 증진에 좋습니다. [ 비타민B1 ]

2) 탈모방지 [ 셀레늄, 비오틴 ]

3) 항산화작용 & 노화방지

4) 암, 심장병, 간장병, 관절염 치료 및 예방

5) 혈당 및 콜레스테롤 저하

6) 피부미용 및 다이어트에도 효과

7) 소화촉진 , 정장작용으로 변비가 개선 [ 소화 효소 , 빅피터스균 : 장 건강에 좋은 유익균 ] 

8) 스트레스가 많은 직업군과 학생에게 스트레스 해소

9) 알코올 중독과 애주가의 간장 [ 셀레늄 : 간 지질화를 막는 성분, BCAA아미노산 : 간질 환자 회복에좋음)

10) 알레르기 체질개선

11) 성장기 발육에 좋음

12) 뇌기능에 향상될 수 있도록 합니다.

13) 면역력에 좋음 [ 핵산 , 베타글루칸 : 몸 속에 침입한 병균을 죽이는 면역세포 활성화역할]

 

 

탈모 방지에 좋다던 맥주효모효능, 그 자세한 이야기?

맥주효모는 1960년대 독일의 맥주공장에서 일하는 노동자들의

머리숱이 유난히 풍부한 점에 주목해서 본격적인 연구가 시작되었다.

모발은 80%의 단백질로 구성되어 있으며 

맥주효모는 모발과 손톱을 구성하는데 중요한 단백질과 미네랄이 풍부합니다.

그 단백질 중 모발과 비슷한 아미노산 구조를 가지고 있습니다.

이 미네랄 성분에는 탈모예방 및 항산화 성분 [ 셀레늄 ] 과

두피와 모발 건강 필수인 [ 비오틴 ] 이 풍부하답니다.

그렇기 때문에 평소 탈모예방을 위해 맥주효모를 꾸준히 먹으면

모발건강뿐만 아니라 탈모예방에 도움을 준답니다.

한국인의 맥주효모 섭취량

맥주효모는 환이나 분말형태로 섭취가 가능하다.

먹는 방법은 요거트에 넣어서 함께 먹거나 물과 함께 먹으면 좋다.

단, 한국인의 적정 섭취량은 3~5g이다.(1티스푼)

 

 

맥주효모 섭취시 주의사항

 

통풍 환자는 맥주효모를 먹을 때 전문의와 상의하는 게 좋다.

통풍을 유발하는 퓨린이 핵산의 일종이기 때문이다.


 

 

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