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건강

통풍의 원인과 증상, 통풍에 좋은 음식과 안좋은 음식

by canto7 2020. 10. 29.
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통풍이란?

통풍은 혈액 내에 요산 의 농도가 높아지면서

요산염(요산이 혈액, 체액, 관절액 내에서는 요산염의 형태 존재함) 결정이

관절의 연골, 힘줄, 주위 조직에 침착되는 질병이다.

이러한 현상은 관절의 염증을 유발하여 극심한 통증을 동반하는 재발성 발작을 일으키며,

요산염 결정에 의한 통풍결절(tophi)이 침착되면서 관절의 변형과 불구가 발생하게 된다.

관절의 이상 외에도 다양한 신장질환을 일으키고 요산에 의해

콩팥에 돌이 생기는 콩팥돌증(nephrolithiasis, 신석증)이 나타나기도 한다.

출처 : 통풍 [gout] (서울대학교병원 의학정보, 서울대학교병원)

* 요산 : 음식을 통해 섭취되는 퓨린 ( purine )이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 산물.

 

통풍의 원인은 무엇일까?

1) 나이 많아 질수록 혈중 요산 농도가 높을수록 발병할 가능성이 높아진다.

2) 요산은 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 산물로

    혈액,체액, 관절액내에 요산염의 형태로 존재한다.

3) 체중 증가로 고요산혈증과 밀접한 관련이 있다.

4) 주로 남성에게 발생하는 이유는 남성의 콩팥에서는 요산 제거 능력이 나이가 들수록 감소한다.

5) 여성은 폐경 이전까지는 여성호르몬의 영향으로 요산 제거 능력이 유지된다.

 

 

프린체 ( 생체내 신진대사 , 식사) 

>(키산틴옥시다아제)  대사시 요산 발생

> 적정량은 체외로 배출

> 과잉량은 고요산혈증이 생겨남 ( 혈청요산치 7.0mg/dl이상 )

여기서 고요산 혈증합병증으로는 

메타볼릭신드롬

신부전증

요로결석

통풍이 발생하게 됩니다.

 

식사시 프린체를 몸속에서 대사시 요산이 발생하게 되는데 함유식품과 그 양은 ?

( 100g 당 프린체 함량 ) 

1) 육류 : 닭고기 간 312mg, 소고기 간 219mg , 닭다리육 122mg

2) 생선류 : 마른 멸치 746mg , 방어 (가츠오) 211mg, 보리새우 195mg

3) 야채. 곡류 : 잎새버섯 98.5mg , 대두 172mg , 낫또 113mg

4) 어란 : 대구알 (명란) 120mg , 연어알 15mg

출처 : WiKipedia프린염기로부터

 

그렇다면 알코올 음료에는 프린체 함량이 어떻게 될까?

1) 증류주 : 소주 0mg (alc%20-35) , 위스키 0.1mg (alc%40) , 브랜디 0.4mg (alc%40)

2) 양조주 : 니혼슈 1.2mg (alc%15) , 와인 0.4mg (alc%15)

3) 맥주 : 일반(3종) 4.4-6.9 (alc%5) , 발포주 (4종) 2.85-3.8 (alc%15)

출처 : 후지모리 신 [ 고요산 경정. 통풍환자의 생활지도 ] 치료 vol,NO.11 2006

주된 프린체 : 아데닐산 (AMP) , 구아닐산 (GMP) , 이노신산 (LMP)

 

 

통풍의  증상은 어떤것일 있을까요?

1) 무증상 고요산혈증 :

혈청 요산의 농도는 증가되어 있지만 관절염 증상, 통풍 결절,

요산 콩팥돌증 등의 증상은 아직 나타나지 않는 상태이며,

고요산혈증이 있는 대부분의 사람들이 거의 평생 동안 증상이 없이 지내게 된다.

 

2) 급성 통풍성 관절염 :

대개 최소한 20년 동안 지속되는 고요산혈증이

지난 후 첫 번째 통풍발작이 나타나거나 콩팥돌증이 발생한다.

통풍의 가장 특징적인 증상은 매우 고통스러운 관절염의 급성 발작이다.

첫 번째 발작은 보통 하나의 관절을 침범하며 전신 증상은 없는 편이지만,

그 후에 발생하는 발작들은 여러 관절을 침범하고 열이 동반된다.

엄지발가락이 가장 흔하게 침범되는 관절이며, 그 외에도 사지관절 어디나 침범이 가능하다.
대부분의 첫 번째 급성 통풍발작은 갑자기 발생하며, 보통 환자가 편안히 잠든 밤에 시작된다.

이후 일부 환자는 아침에 일어나 첫 걸음을 디딜 때 증상이 나타나고,

어떤 환자들은 통증 때문에 잠에서 깨어나기도 한다.

침범된 관절은 수시간 이내에 뜨거워지고, 붉게 변하며,

부어 오르고, 극심한 통증이 발생한다.

가벼운 발작은 몇 시간 이내에 사라지거나 하루 이틀 정도 지속되지만 심할 경우에는 몇 주간 지속될 수 있다.

3) 간헐기 통풍 : 

간헐기 통풍은 통풍발작 사이의 증상이 없는 기간을 말한다.

일부 환자들에서는 발작이 다시 나타나지 않지만, 대부분의 환자들은 6개월에서 2년 사이에

두 번째 발작을 경험하게 된다. 통풍발작의 빈도는 치료를 받지 않는 환자의 경우 시간이

갈수록 증가한다. 나중에는 발작이 급성으로 나타나기보다는 서서히 나타나게 되고,

여러 관절을 침범하며, 더 심하고 오래 지속되는 경향을 보이게 된다.

 

4) 만성 결절성 통풍 : 

통증이 없는 간헐기를 지나 만성 결정성 통풍의 시기가 되면,

통풍은 다른 종류의 관절염과 유사하게 보인다.

통풍결절 형성과 통풍발작은 고요산혈증의 정도와 기간에 비례하여 증가한다.

첫 발작 후 통풍결절이 관찰되기 시작할 때까지는 평균 10년 정도 걸리고,

20년 후에는 1/4의 환자에게서 결절이 나타난다.

통풍결절은 귓바퀴에서 가장 흔하게 발견되며

손가락, 손, 발가락, 발목, 무릎 등에 비대칭적이고 울퉁불퉁한 덩어리를 형성하므로

더 큰 장갑이나 구두가 필요하게 된다. 결절의 형성은 서서히 일어나며,

비록 결절 자체의 통증은 약하더라도 침범 부위의 관절에 점진적인 뻣뻣함과

지속적인 통증이 종종 발생한다.

결국 관절의 광범위한 손상과 함께 피부 밑에 큰 결절이 생성되어 손과 발이 괴상한 형태로 변해간다.

 

 

출처 : 통풍 [gout] (서울대학교병원 의학정보, 서울대학교병원)

 

통풍에 좋은 음식 & 안좋은 음식은?

1. 식이

  • 저 퓨린 식이( 내장이나 육류 안 들어간 음식 ) 

  • 채소, 과일, 감자, 우유, 치즈, 계란, 곡류 등을 섭취함

  • 수분 공급: 하루에 2000-3000ml 마심.

  • 술은 금할 것 ( 특히 맥주는 더 위험 )

  • 체중 감량 ( 지방질이 낮은 식사를 함 )

2. 식생활 실천하는 방법

  • 과식을 피하고 적정 체중을 유지

  • 단백질은 두부, 달걀, 우유, 살코기, 흰 살 생선 등을 이용하여 섭취

  • 저지방 유제품, 채소류, 과일류를 적절히 섭취

  • 충분한 수분 섭취

  • 초기에는 무리한 운동, 등산은 피할 것.

3. 퓨린 함량에 따른 식품의 분류

1) 제1군(퓨린 함량:0-15mg): 먹어도 되는 음식

계란, 치즈, 우유, 곡류(오트밀, 전곡은 제외), 빵, 대부분의 야채, 과일, 설탕.

 

2) 제2군(퓨린 함량: 50-150 mg): 회복 후에 먹어도 되는 음식

흰 살 생선(도미, 농어, 넙치, 가자미, 대구, 명태, 복어 등을 흰 살 생선이라고 부릅니다)

 

3) 제3군(퓨린 함량: 150-800 mg): 피해야 할 음식

내장(신장, 간, 지라, 신장, 심장, 혀, 뇌 등), 민물(섭) 조개, 육즙, 거위, 정어리,

청어, 멸치, 메주, 효모, 베이컨, 주의) 등 푸른 생선(참치, 정어리, 고등어,

꽁치, 청어 등은 적당량 복용 가능. 많이 먹으면 통풍에 좋지 않으나, 등

푸른 생선이 심혈관 건강에 유익하기 때문입니다.

 

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