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퓨린함유 식품
통풍의 원인인 요산이란?
통풍의 원인인 요산은 퓨린 분해 후 생긴 요산이 체외로 충분히
배출되지 못해 관절 주변에 결정을 이뤄 침착된 요산이
통풍을 발생시킵니다.
통풍의 원인이 되는 요산은 핵산의 일종인 퓨린이라는
물질이 분해 되면서 생기는 최종 대사산물로서
대부분의 요산은 신장을 통해 배설되어
소변으로 배출되고, 나머지는 대변으로 배출됩니다.
그러나 요산의 과다한 생성으로 충분한 배출이
이뤄지지 않을 경우 고요산혈증으로 체내에 축적된 요산이
질환을 일으키게 되는 것입니다.
결과적으로 요산이 관절 주변에 결정을 이루어 침작되는
질환이 바로 통풍입니다.
요산배출을 돕는 수분섭취하는 방법은?
v 하루동안 최소 2L의 물 섭취하기
v 당류를 포함한 음료로 대체 불가
v 카페인 포함 음료 섭취 일일 3잔으로 제한
권장하는 수분 섭취량은 약 2L입니다.
수분 섭취는 물이 아닌 당류를 포함한 음료로 대체할 수 없습니다.
몸 속 수분을 앗아가는 커피,
홍차, 녹차와 같은 카페인 음료의 섭취는
3잔을 넘지 않도록 합니다.
요산 합성을 높이는 술
술은 혈중 요산의 합성을 촉진할 뿐만 아니라
소변을 통한 요산배출을 억제시키기 때문에
급성 발작을 일으킵니다.
고퓨린 식품
어육류 내장부위
거위
진한 고기 국물
가리비조개
생선
저퓨린 함유 식품
달걀
곡류
중정도 식품을 제외한 채소
우유,치즈
모든과일
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