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홍삼 ( 紅蔘 hongsam, Korean red ginseng ) 이란?
인삼 Panax ginseng C. A. Meyer
(두릅나무과 Araliaceae)의 뿌리를 찐 것을
홍삼이라고 합니다.
홍삼은 정량할 때 환산한 건조물에 대하여
진세노사이드 Rg1 (C42H72O14 : 801.01) 0.10 % 이상 및
진세노사이드 Rb1 (C54H92O23 : 1109.29) 0.20 % 이상을 함유합니다.
홍삼의 효능에는 어떤것이 있을까?
현대의 한 연구는 백삼이든지 홍삼이든지 암 발병확률을 줄여주며,
일부 효과는 홍삼이 더 높다고 합니다.
그 이외에 현재 실험을 통해 알려진 홍삼의 효능으로는
- 숙취제거
- 노화를 방지
- 항피로와 항스트레스효과
- 혈액순환
- 빈혈치료
- 면역기능
- 골다공증 예방
- 남성 불임 치료효과
- 고혈압 개선
- 당뇨병 개선
홍삼의 부작용에는 어떤것이 있을까?
서양의학에서의 보고로는 1979년 Siege는
인삼제품의 과량 복용 (일평균 3g에서 15g이상)시
고혈압, 신경질, 불면, 피부발진, 아침 설사 등의
인삼오남용증후군(ginseng abuse syndrome : GAS)
사례가 발생한 경우가 있다고 합니다.
홍삼을 먹는 방법에는 어떤것이 있을까요?
홍삼은 공복에 먹는것이 흡수율이 높아서
공복섭취가 좋습니다. 또한 사포닌은 수용성으로
음식물과 함께 먹으면 흡수가 저하된다고 합니다.
하지만 소화기관이 민감한 사람일수록
공복보단 식푸 1시간 이내에 섭취하면 좋습니다.
홍삼을 분말을 먹는 방법은?
하루 3번 한번에 1gm씩 생수에 타서 먹어주면 된다고 합니다.
하루적당량은 3g이라고 하니 정량을 지켜서 먹는것이 좋습니다.
먹는 기간은 또한 3개월 이상을 넘지 않는것이 좋다고 하니
참고하면 좋습니다. 홍삼가루는 10g~20g 1L생수물에 희석하며
냉장보관하여 먹어도 좋습니다.
꿀 , 따뜻한물에 차로도 먹으며 여름에는 시원한 얼음물에
타먹기도 합니다.
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