우리 몸에 중요한 칼슘이란?
칼슘은 체내에서 대부분 골격 98% 와 치아 1%를 구성하고
일부는 세포와 세포내외의 체액에 존재하면서 생리 조절 기능을 수행합니다.
골밀도는 성장기에 증가하여 25세경에 최고에 달하며, 그 후
계속 감소하기 시작하여 70세경에는 최고치의 60% 수준까지 낮아집니다.
일반적으로 골밀도 감소의 원인으로는 폐경 및 노화,
저칼슘식이, 비타민D 부족, 무리한 다이어트, 운동부족 등이 있습니다.
청년기 이전에 적절한 운동과 건강한 식습관을 유지하면서 충분한
칼슘을 섭취하면 골다공증 발생의 위험을 감소시킬 수 있습니다.
칼슘의 부족 실태는?
한국인의 칼슘 섭취는 권장량 1일700mg 의 71.7% 수준에 불과했습니다.
이런 현상은 어제 오늘의 문제가 아닙니다.
우리나라는 조사를 시작한 1998년 ( 71.1% ) 부터
15년째 만성적인 칼슘 부족 상태에 놓여 있으며,
30대를 포함한 골다공증 환자가 매년 증가하고 있습니다.
국민건강영양조사 ( 2008~2010년 )에 응한 50세 이상의
남성과 여성을 분석한 결과, 칼슘 섭취량이 적은 집단 ( 1일 400mmg 이하)
의골밀도가 낮은 것으로 나타났으며, 그중에서도 칼슘을 덜 먹는
사람일수록 뼈가 튼튼하지 않아 골다공증 위험이 크다는 점을 확인했습니다.
(출처 : 2013 국민건강영양조사 )
칼슘은 왜 보충해야 하는가?
칼슘의 흡수율은 영아기 60%에 가장 높고,
사춘기 이전에는 평균 28%, 사춘기 초기에는 34%로 다시 증가합니다.
임신 말기의 마지막 2~3개월 동안 칼슘 흡수율이 증가하는기간 이외에는
성인 여성의 평균 칼슘 흡수율은 25%로 감소하며
노령화에 따라 흡수율은 점차 감소합니다.
한국인의 식단에는 칼슘이 하루 권장량의 65%에 불과하며,
칼슘 자체의 흡수율이 낮기 때문에 적절한 칼슘 보충용 제품의 섭취가 필요합니다.
또한 성장기나 청년기에 충분한 칼슘 섭취로 뼈를 최대한 강화시켜야만
40대 이후의 뼈 손실을 최소화할 수 있습니다.
체내에 칼슘이 부족하게 되면 우리 몸은 뼈에 있는 칼슘을 분해시켜
사용하게 되므로 자연적으로 골밀도가 감소하고 골다공증이 발생하게 됩니다.
(출처:식약처홈페이지 건강기능식품정보)
칼슘의 권장량
임신부 및 수유부의 칼슘권장량은?
연령대 여자 섭취량과 동일하며
칼슘 영양제는 음식과 함께 복용하는것도 좋습니다.
한 번에 500mg 이내로 섭취하는 것이 좋으며,
고용량일 경우 여러 번으로 나누어 섭취합니다.
또한 칼슘을 더 잘 섭취를 높이기 위해서는
비타민D와 마그네슘도 적당량이 필요하다니 참고하시기 바랍니다.
칼슘의 효능은 무엇일까요?
칼슘은 뼈의 건강 외의 다른 용도로도 쓰이며
많은 제산제에 꼭 들어가는 성분이기도 합니다.
의사들은 혈중 마그네슘 , 인, 칼륨 농도가 높을 때 칼슘을 사용하기도 합니다.
칼슘이 고혈압을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
칼슘은 생리전 증후군 증상을 완화시키는데에도 좋습니다.
칼슘이 많은 식품은?
- 우유
- 요거트
- 치즈
- 비타민 강화 시리얼및 쥬스
- 두부
- 칼슘 건강기능식품
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