키토산이란?
게, 새우 등 갑각류의 껍질, 오징어, 갑오징어 등의 연체류 뼈를 분쇄하여
단백질을 제거하고 함유되어 있는 키틴을 흡수가 쉽도록 탈아세틸화하여 얻어낸 고분자 물질입니다.
동물성 식이섬유라는 특이한 구조를 가지고 있기 때문에 담즙산의 재흡수를 방해하여
콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있는 건강기능 식품입니다.
키토산은 혈액내에서 나쁜 콜레스테롤을 줄이고
좋은 콜레스테롤을 증가시키는 작용을 합니다.
키토산은 혈중 총 콜레스테롤 및 LDL콜레스테롤을 저하시켜
혈중 콜레스테롤을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.
키토산을 섭취해야 하는 이유는?
- 인체에 흡수된 키토산은 몸 안에서 HDL ( 유익한 콜레스테롤 증가 ) 와 LDL ( 나쁜 콜레스테롤 감소 ) 를
- 조절하여 혈액 중 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 과도한 스트레스, 과식, 서구화된 식습관 등은 체내에 콜레스테롤 무너뜨립니다.
- 키토산은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.
이런 분께 권해드립니다.
콜레스테롤 개선이 필요하신 중장년층, 노년층, 평소에 콜레스테롤이 많은 음식을 섭취하시는 분
업무 스트레스가 많은 직장인 성장기 어린이 및 청소년 체지방 감소에 어려움을 느끼시는 분들
키토산 효능은 무엇일까요?
1. 콜레스테롤 개선
키토산의 가장 주요 효능은 콜레스테롤 개선이다. 키토산은 체내의 유해 콜레스테롤을 흡착.배설하는
작용을 하며, 혈압 상승의 원인이 되는 염화물 이온을 흡착, 장에서의 흡수를 억제한 뒤 체외로
배출시킨다. 따라서 평소에 키토산을 꾸준히 섭취하면 고혈압, 동맥경화 등과 같은 혈관질환을 예방
및 개선하는데 도움이 된다. 키토산의 콜레스테롤 개선 효과는 식약청에서도 인정된 효능이다.
2. 상처치료 및 피부.모발에 좋다.
키토산은 상처 치유를 촉진하고 새로운 세포를 증가시키므로 피부의 큰 상처도 흔적을 남기지 않고
깨끗하게 한다. 키토산은 이런 특징 덕분에 인공피부, 인공 혈관, 수술용실, 콘탠트렌즈 등의
의료용 제품개발에 이용되고 있다.
또한 키토산은 피부 보습성, 자외선 차단 효과, 모발 보호 작용 등이 있어 피부. 두발 화장품의
기능성 소재로 많이 이용되고 있다.
3. 면역력 강화 및 항암효과
키토산은 대식세포를 활성화시키는 등의 면역 강화 및 조절 효과가 있으며,
여러 종류의 암세포나 종양에 대하여 항암효과가 있는 것으로 알려져 있다.
일본의 연구에 의하면, 키토산은 직접적으로 암세포를 파괴하는 것이 아니라
환자의 면역력을 강화하고 비정상 세포인 종양에 흡착하여 암세포의 증식과 성장을
방해해 환자가 암을 이겨낼 수 있도록 도와준다고 합니다.
4. 항균 및 항바이러스 효과
식품 매개성 세균, 곰팡이, 효모 등의 넓은 범위에서 항균 활성을 나타냈으며,
항바이러스 활성이 있는 것으로도 확인되었다. 키토산이 식품의 보존제 및 항균. 항곰팡이제로
이용될 수 있는 것은 키토산의 항균 효과 덕분이다.
5. 장내 건강
키토산은 식물의 몸체 구성 주성분인 셀룰로오스와 동일한 결합 양식을 가지고 있기 때문에
사람의 장내에서 대부분의 양이 흡수되지 않으며 배설되어진다.
이런 이유로 키토산은 장내의 중금속 및 오염 물질 배출 등에 효과가 있다.
또한 키토산은 장의 연동 운동을 촉진시키며 수분을 유지하여 변비를 예방하고 개선시켜주며,
장내의 유효 세균을 증식시켜준다.
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