피부의 탄력단백질 엘라스틴 Elastin 이란?
엘라스틴 이름의 유래는 영서의 elastic (탄력 신축성 있는 브드러운) 어원으로
그 이름과 같이 고무처럼 신축성이 있는 성질이 있는 것으로
피부의 유연성을 제공하는 탄력단백질이랍니다.
피부의 구조를 스프링 매트에 비유하면
스프링 = 콜라겐
스폰지 = 히알루론산
스프링을 고정하는 나사 = 엘라스틴
콜라겐은 단단한 단백질이라면
엘라스틴은 탄력이 있는 탄력 단백질입니다.
피부탄력의 핵심, 엘라스틴은 체내 분포
항인대 ( 약 78~80% )
동맥 ( 약 50% )
폐 ( 약 20% )
피부 ( 약 2~5% )
기타 심장, 소화기, 생식기, 비뇨기, 각 조직 등에 분포
참고 문헌 :
C.Frantzblau, Comprehensive Biochem, 26C, 665 (1971)
B.C.Starcher, et al., Anal. Biochem., 74,441 (1976 )
D.P.Varadi et al., Nature,208, 1224 ( 1965 )
노화로 감소하는 엘라스틴
엘라스틴은 나이가 듬으로써 꾸준히 줄어듭니다.
그렇기에 엘라스틴이 든 식품을 먹어서 피부의 노화를 어느정도 예방 할 수 있답니다.
그렇다면 엘라스틴이 많은 식품은?
콜라겐은 체내에서 만들어 낼 수 있지만
엘라스틴은 체내에서 생성이 힘들기에 식품으로 섭취를 해줘야 합니다.
엘라스틴은 태아에서 아기의 시기까지 생성되고
그 이후로는 만들어 지지 않기 때문에 경구 섭취가 필수 입니다.
체내에서 만들어지지 않는 엘라스틴
섭취로 꼭 채워줘야 합니다. 특히 가다랑어 동맥구에서
추출한 엘라스틴 펩타이드는 더욱 섭취하면 흡수가 빠릅니다.
엘라스틴의 구별법?
엘라스틴엔 데스모신, 이소데스모신이 포함되어 있습니다.
그러나 데스모신, 이소데스모신이 없는 엘라스틴은 가짜라고 볼 수 있습니다.
SCI급 논문 출처 : 식품가공기술 Vol 32, No2(2012)
인체임상시험 : 피부의 탄력과 주름감소
30대 일본인 여성 20명에 대하여 엘라스틴 배합 보조식품 섭취에 의한
피부에서의 영향을 평가하였습니다.
시험은 프라세보대조 이중맹검법으로 실시.
엘라스틴군에게는 1일당 가츠오 엘라스틴 75mg 섭취 섭취기간4주.
피부의 탄력성, 주름, 혈류를 평가. 결과: 대조군과 섭취군과 비교하여
엘라스틴군이 섭취전과 비교해 피부의 탄력성 개선과
주름이 감소하는것을 알수 있었습니다.
안면(볼)의 혈류에 관하여 대조군은 혈류가 저하되는 반면,
엘라스틴군에서는 혈류 저하를 억제하는것을 알 수 있었습니다.
인체임상논문5 , 피부 점탄성(탄력복구) 엘라스틴100mg/39명/8주임상
아래 : 콜라겐젤리/엘라스틴젤리 책상위에서 떨어뜨렸을때의 파손동영상
(돼지동맥유래 엘라스틴펩타이드 소재를 가지고 임상논문임)
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