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건강

통풍의 원인과 요산이란 통풍을 예방하는 생활습관

by canto7 2022. 2. 9.
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통풍의 원인은 무엇일까요?

 

나이가 많을수록 

혈중 요산 농도가 높을 수록 발병율이 높은것이

통풍입니다.  또한 요산은 음식을 통해 섭취되는

퓨린이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 산물로,

혈액, 체액, 관절액 내에 요산염의 형태로 존재합니다.

혈액 내에서 요산 농도가 일정 수치가 넘으면

고요산혈증이라하며,

요산이 과잉생산되는 경우와 배설이 감소되는 경우입니다.

 

 

통원원인 요산이란 통풍에 좋은 음식

 

 

요산이란?

 

단백질 중 하나인 퓨린의 대사 산물로

퓨린 함량이 높은 음식을 섭취하면 요산 생성이 증가합니다.

요산은 관절 주변이 빨갛게 부어오르고 

열감 및 극심한 통증 엄지발가락이 가장 흔하고

발목, 팔꿈치, 무릎에도 침범하니 

생활 습관 속에서 더욱 예방이 중요하다 하겠습니다.

 

 

 

통풍을 예방하는 생활 속 습관에는 어떤게 있을까요?

 

 

1. 정상 체중을 유지하기 위해 체중감량은

1달에 약1~2kg 정도 목표로 합니다.

 

비민은 통풍 발생의 원인이 될 수 있으므로

정상 체중을 유지하도록 적정량의 식사를 합니다.

급격하게 체중을 감소하게 되면 혈중에 산성물질

(젖산 및 케톤체)을 과하게 생성하기에 

요산의 배설을 어렵게 합니다.

 

 

 

2. 퓨린 함량이 높은 식품 및 과도한 단백질 섭취를 주의해야합니다.

 

요산은 체내에서 합성되거나

식품에 들어있는 퓨린으로부터 합성합니다.

이는 통풍의 원인이 됨으로 

혈중 요산 수치를 감소시키기 위해서는

퓨린 함량이 높은 식품의 섭취를 제한해야 합니다.

 

 

3. 알코올 술의 섭취를 줄입니다.

 

혈액 내 요산 생성을 증가시키기에 알코올은 더욱

섭취를 삼가합니다. 이는 체내 젖산을 축적시켜서

요산 배설을 어렵게 하기 때문입니다.

절주 또는 금주가 필요합니다.

 

 

 

 

 

4. 지방을 많이 섭취하지 않습니다.

 

지방은 요산의 배설을 감소시키기 때문입니다.

지방이 많은 식품으로는 중화요리, 초콜릿, 버터, 크림빵, 케익류 등

이 있습니다.

 

 

5. 충분한 물과 채소를 섭취합니다.

 

수분은 소변으로의 요산을 배설을 돕습니다.

신장의 결석 형성을 최소화함으로 하루 3L

10컵이상으로 많이 마시도록 합니다.

또한 채소에는 풍부한 엽산, 섬유질, 비타민C 는 

혈액 내에 요산이 쌓이는 것을 막아주기에

충분히 섭취합니다.

 

 

 

통풍시 먹어도 되는 음식은?

우유, 치즈, 계란, 채소, 과일, 감자, 곡류 등 저퓨린 식이요법을 실천합니다.

하루 2~3L 물을 섭취해야 합니다.

 

제1군 ( 퓨린 함량 0-15mg )

: 먹어도 되는 음식

계란, 치즈, 우유,

곡류(오트밀, 전곡은 제외),

빵, 대부분의 채소, 과일

 

제 2군 ( 퓨린 함량 50-150 mg )

: 회복 후에 먹어도 되는 음식

흰살생선

(도미, 농어, 넙치, 가자미, 대구, 명태, 복어 등)

 

제 3군 ( 퓨린 함량 150-800 mg )

: 피해야 할 음식

내장 ( 신장, 간, 지라, 신장, 심장, 혀, 뇌 등 ),

민물조개, 육즙, 거위, 멸치, 메주,

효모, 베이컨, 등푸른생선, 베이컨 등



통풍시 먹으면 안되는 음식은?

 

인스턴트 식품 섭취

알코올 맥주 술 금주

고지방 음식

무리한 운동은 피합니다.



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